网站首页 | 招考资讯
最新公告:

  没有公告

当前位置:首页
>自考证书>社考资料
全国英语等级考试
发布时间:2010-01-25 14:17:04

  全国英语等级考试(Public English Test System,简称PETS)由江苏省教育考试院承办、教育部考试中心统一组织,设计并负责的全国性英语水平考试体系。考试不受职业、年龄以及受教育程度的限制,主要测试应试者英语交际能力的水平。

  随着我国改革开放和经济的发展,英语已不仅仅是学校课堂中的一个专业,一种学问,而且还是社会生活中必不可少的交际工具。现在很多用人单位、部门开始把外语水平高低作为录用、职务晋升、职称评定、上岗资格的重要依据之一。英语等级考试为英语学习者及用人单位提供了一个客观、公正、统一和科学的测试结果,

  刚刚推出PETS考试时,教育部考试中心就以各种形式向社会宣布了PETS考试与中心其他相关考试之间的关系。总体来讲,即是:1.用PETS-2和4级考试的标准来改造高考和研究生考试中的英语考试;2. 用PETS-2和3级考试替代高等教育自学考试中的专科和本科考试中的公共英语考试;3.用PETS-5考试替代全国外语水平考试(WSK)中的英语考试(EPT)。

  考试难度由低到高分一级B、一级、二级、三级、四级、五级。PETS由教育部考试中心制定《考试大纲》 ,并负责命题和颁发《全国公共英语等级考试合格证书》。

  PETS 1B为第一级的附属级,其要求略低于一级,更加注重口语化和日常最基本的交际需要,适合大范围普及英语日常用语的需要。并掌握600左右的词汇以及相关词组。

  PETS 1为五个级别的初始级,大致相当于义务教育后水平,主要满足大范围普及基本交际英语的需要。通过该级考试的考生,其英语基本符合诸如出租车司机、宾馆行李员、门卫、交通警等工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。该级考生应能在熟悉的情景中进行简单信息交流,例如询问或传递基本的事实性信息,能适当运用基础的语法知识,并掌握1000左右的词汇以及相关词组。

  PETS 2为五个级别的中下级,其标准相当于我国普通高中优秀毕业生的英语水平。通过该级考试的考生,其英语水平基本满足进入高等院校继续学习的要求,同时也基本符合诸如宾馆前台服务员、一般银行职员、涉外企业一般员工,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。该级考生应能在熟悉的情景中进行简单对话,例如询问或传递基本的事实性信息,应能提供或是要求得到更清楚的阐述,同时口才也能表达简单的观点和态度,能适当运用基本的语法知识,掌握2000左右的词汇以及相关词组。

  PETS 3为五个级别的中间级,其标准相当于我国普通高中毕业后在大专院校又学了2年公共英语或自学了同等程度英语课程的水平。通过该级考试的考生,其英语已达到高等教育自学考试非英语专业本科毕业水平或符合普通高校非英语专业本科毕业的要求,基本符合企事业单位行政秘书、经理助理、初级科技人员、外企职员的工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。该级考生应能在生活和工作的多数情景中进行对话,不仅能够询问事实,还能询问抽象的信息,应能提供或是要求得到更清楚的阐述,同时口才也能表达简单的观点和态度,能适当运用基本的语法知识,掌握4000左右的词汇以及相关词组。

  PETS 4为五个级别的中上级,其标准相当于我国普通高中毕业后在大学至少又学习了3-4年的公共英语或自学了同等程度英语课程的水平。通过该级考试的考生,其英语水平基本满足攻读高等院校硕士研究生非英语专业的需要,基本符合一般专业技术人员或研究人员、现代企业经理等工作对英语的基本要求。该级考生应能参与一般性或专业学术话题的讨论,不仅能够询问事实,还能询问抽象的信息。能够就某一观点的正确与否进行争论,详细说明一个问题,一个过程,或一个事件。此外还能就某个一般性问题或所熟悉领域的问题进行阐述,能适当运用基本的语法知识,掌握5500左右的词汇以及相关词组。

  PETS 5为五个级别的最高级,通过该级考试的考生,其英语水平基本满足在国外攻读硕士研究生非英语专业或从事学术研究工作的需要。该水平的英语也能满足他们在国内外从事专业和管理工作的基本需要。该级考生应能就各种话题自如地进行对话与讨论。能就其工作的多方面与他人进行深入广泛的交流,并能进行有效辩论,清楚地阐述自己的需求,能适当运用基本的语法知识,掌握7000左右的词汇以及相关词组。

  这五个级别的考试标准建立在同一能力量表上,相互之间既有明显的区别又有内在的联系。PETS对考生听、说、读、写等能力进行全面考查,以语言交际需要为掌握外语的目的,将语言能力分为“接受”、“产出”、“互动”等,根据各种情景和任务,在特定主题和话语下,结合相关的语言行为进行教学或考查。

  考试分笔试和口试两部分,内容包括:听力、语言知识、阅读、写作、口语。笔试和口试均合格者,由教育部考试中心颁发《全国英语等级考试合格证书》。合格证书既可作为持有者英语能力水平的权威性证明;又可为各地各单位对其所用人才的英语水平提供一个公正、统一的评价尺度。

  获得全国英语等级考试三级及以上证书(或笔试部分成绩合格),可以免考自学考试本、专科(段)中的“00015英语(二)”课程;获得全国英语等级考试二级及以上证书(或笔试部分成绩合格),可以免考自学考试专科(段)中的“00012英语(一)”课程。目前江苏省教育考试院承办PETS-1B、1、2、3、4等级的考试(PETS-5由南京大学WSK考试中心承办)。

  上半年开考:PETS-1B、1、2、3级

  下半年开考:PETS-1、2、3、4级

  报名地点:各市自学考试办公室。

  报名时间:上半年5月25~6月25日,下半年12月1~25日。

  考试时间:PETS1-3级一年开考2次,分别在每年的3月和9月。

   PETS-1B级一年开考1次,安排在每年的3月

   PETS-4级一年开考1次,安排在每年的9月。

  详情请咨询各市自学考试办公室或访问江苏省教育考试院网www.jseea.cn

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
Shizhan 主办单位:南通市高校招生委员会办公室、南通市高等教育自学考试委员会办公室
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
信息产业部备案
苏ICP备06000254号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统