网站首页 | 招考资讯
最新公告:

  没有公告

当前位置:首页
>中考资讯>中考资料
中考冲刺:不要从睡眠中挤时间学习
发布时间:2013-03-27 17:58:46

   

    如何科学安排学习活动?怎样制订学习计划与目标?怎样掌握科学记忆的方法?考前最后冲刺阶段,请听听资深专家给考生与家长提的一些建议。

    A 知道你一节课里要掌握什么

    最后复习阶段,考生更要有明确的学习任务和计划。学习任务和计划越具体,效果就越好。

    在课堂学习中,你应该要求自己,听懂老师的每一句话,弄通每一个问题,当堂掌握所学的全部知识。并且,在学习过程还要不断思考以下问题:这一节课的主要内容是什么?哪些是重点知识和关键问题?这些知识与以前学习的知识有什么联系?这些知识可以用来解决什么问题?能这样要求自己,懂得思考这些问题,在课堂学习中就容易集中注意力。

    在课外,也要制定明确的学习计划。晚上要完成哪些作业?复习哪些知识?预习哪些课程?先做什么后做什么?各项学习任务安排多少时间?对这些任务都要胸有成竹。并且,要按计划完成预定的学习任务。

    B 从睡眠中挤时间不是好办法

    精神状态是影响注意力的重要因素。科学安排学习活动,就是为了保持良好的精神状态。在安排学习时要注意以下几点:

    (1)要适当参加体育锻炼,提高身体素质。体育锻炼可以让你保持愉快的心情,此时大脑细胞的活动处于最佳状态,智力活动的效果最好。

    (2)要保证学习过程精力充沛,就要保证充足的睡眠时间。有些同学喜欢“开夜车”,从睡眠中挤时间,这绝不是好办法。今晚开夜车所得到的时间往往以第二天的无精打采为代价。即使第二天还能支撑,但天长日久就会损伤大脑,影响健康。

    (3)合理变换学习内容。当做题目做累了,那就改为看书或朗读课文。数学学了一段时间,就去学习历史。这样,学习方式和内容适时变换,良好的精神状态就能得到较长时间的保持。

    (4)各种学习活动结合起来。学习的时候,看、读、写、思、记结合起来,交替进行,有利于注意状态的保持。单纯地看或者写,都容易使人感到枯燥和乏力。

    (5)要劳逸结合。在学习感到疲劳的时候,要适当休息,或去做一项其他活动,待恢复了良好的精神状态时再进行学习。一次连续进行紧张的智力活动的时间不要太长,如在坚持一个多小时的学习后,便应休息一会儿。

    C 制订学习计划要“量力而行”

    学习没有计划,时间观念差,是一些同学成绩不佳的主要原因。学习计划是帮助你实现奋斗目标的阶梯。计划明确,按计划进行学习,能减少时间的浪费,提高学习效率。

    怎样制订学习计划?制订学习计划,首先要重视学习规律和学习时间运筹原则的指导作用。如果学习计划与它们相违背,那就失去科学性,所安排的学习活动不合理,学习效率不高。此外,考生还要注意以下几个问题:

    1.制订学习计划对时间的安排要有全盘的考虑。学习计划中应包括下列内容:①充足的睡眠;②处理生活上的必要事务;③适当的文体活动;④适量的课外阅读。要根据各项内容统筹安排时间。

    2.要根据自己的实际情况制订学习计划。制订学习计划不能一时心血来潮,不要照抄别人的作息时间表,而是要根据自己的实际情况安排。

    3.学习计划要有一定的弹性,可以适应临时的变化情况。这样,完成计划的可能性增加,实施学习计划的信心就会增强。如果学习计划不留余地,订得很死,只要受到一点冲击,就不能完成学习任务。经常这样,就会对学习计划的必要性产生怀疑。当然,学习计划中也不能留太大余地,不然失去了完成计划的奋斗精神。

    当然,制订一个切实可行的个人学习计划固然非常重要。但是,如果没有把它付诸行动,而是束之高阁,那再好的学习计划也是一纸空文,毫无价值。坚持实施学习计划,迫使自己按计划完成学习任务,能促成学习目标的实现。而且,还可以激发学习热情,磨炼顽强的意志品质。

    D 掌握科学记忆的方法

    考前这段时间,有考生突然觉得,自己以前记的东西差不多都忘光了。那么如何进行科学记忆呢?

    一串毫无意义的数字,大家会觉得很难记住。可是,给这些数字添上一定意义以后,就轻而易举地记住了。这说明:理解是记忆的基础。只有被深刻理解的知识,才会在头脑中留下牢固的记忆。读书不求甚解,靠死记硬背,那是读不好的。

    掌握科学记忆的方法很多, 在学习中,推荐以下几种较实用的方法。

    1.要点式记忆法

    要点式记忆法是课堂学习中最重要的记忆方法。对于一节课的学习内容,考生们很难把老师讲的每一句话都记下来。但是,考生可以在充分理解的基础上,把老师讲课的内容分成几个要点,记住这些要点,就会把握一节课的全部学习内容。每一科课程的知识,都是由一些知识点组成的,记住这些知识点,就掌握了这个课程的基本知识骨架。

    2.联想记忆法

    联想与记忆的关系非常密切。人们在认识事物时,往往会想到与该事物有关的其他事物;人们在回忆事物时,也常常会想到与该事物有关的其他事物。

    如,只要提到“毛泽东”这个名字,人们就会想到毛泽东为中国革命所做的贡献,想到抗日战争、解放战争、“文化大革命”等许多事情,还会想到韶山、延安、北京等毛泽东生活和战斗过的地方,甚至还会想起周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家。有些事情一时回忆不起来,但我们只要能想到与这些事情有关的某一件事,那这些事情很快就会回忆起来。

    3.口诀记忆法

    大家知道,顺口溜是很容易记住的。学习时,如果将所学内容进行加工整理,编成口诀,像读顺口溜那样,记忆的速度就快了。把一些枯燥的知识编成顺口溜,既有利于记忆,又增添了学习的情趣。如,学习中国历史时,可将其朝代变更顺序编成如下口诀:

    奴隶社会夏商周,春秋战国乱悠悠。

    一统秦朝至两汉,三国鼎立魏蜀吴。

    两晋之后南北朝,隋唐五代传九州。

    宋元明清序更替,皇朝止于中山手。

    4.比较记忆法

    有些知识单独记忆比较困难,而且一遇到类似的问题就容易混淆。如果把相似或相近的记忆材料加以比较,找出它们的相同点和不同点,就可以增强记忆的准确性,避免混淆。有比较才会有鉴别。通过比较,不同的知识点就清楚了,记忆就会更加准确,更加牢固。以后,只要回忆起被比较材料中的一个,就会随之联想另几个。这样,记忆的效率就提高了。

    如,学习语文时,修辞中的借喻和借代、比喻和象征,语法中的双宾结构和补宾结构,论证方法中的比喻论证和类比论证,都可用比较法学习。再如,学习英语时可将相似的单词进行比较,学习历史时可将同一朝代或不同朝代的历史事件、历史人物进行比较,学习地理时可将不同地区的气候和资源加以比较,学习数学时可将有关概念、定理和公式进行比较。

    另外,掌握记忆方法还要提醒考生,善于同遗忘斗争,合理安排复习。遗忘进程是不均衡的,在识记后的短期内的遗忘速度比较快,而以后遗忘的速度逐渐缓慢。而复习是战胜遗忘的根本方法。复习要及时,要在遗忘开始时就进行复习。如果等到遗忘后再进行复习,那就跟学习新知识一样费劲。刚学的知识头几天的遗忘速度很快,这几天应经常复习,以后遗忘的速度慢了,复习的次数就可以减少,时间间隔可以拉长。

(本文来源:网易教育论坛 )
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
Shizhan 主办单位:南通市高校招生委员会办公室、南通市高等教育自学考试委员会办公室
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
信息产业部备案
苏ICP备06000254号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统