网站首页 | 招考资讯
最新公告:

  没有公告

当前位置:首页
>党政工作>主题活动
全面践行招考为民理念   扎实做好中考体检工作
发布时间:2014-03-17 11:34:37

截至3月16日,为期一周的2014年南通市区中考体检工作画上了圆满句号。今年中考体检工作,适逢第二批群众路线教育实践活动开展之际,市招办围绕打造群众满意的招考品牌,坚持考生利益优先,精心谋划、协同各方,在为体检考生服务的同时,对本部门的为民意识、服务能力也进行了一次“体检”和提升,较好实现了常规工作与实践活动“两结合”、“两促进”。

紧扣群众满意这个主线,精心组织实施。长期以来,我办以办人民满意的招考事业为核心,深入推进行风建设,中考体检是中考考务的基础环节,也是招办履职的一项常规性工作,事关考生和群众的切身利益。只有准确把握群众要求,进而在工作中采取切实有效举措,才能让群众对体检工作更满意、对“满意招考”更认可。为尽可能地方便考生、提高体检效率,2月下旬,市招办本着“开门体检”的原则,在一定范围内听取了相关学校、部分考生及家长的意见和建议,并在研究体检的时间安排、人员配备、安全保障、责任分工时作了充分准备,对往年的一些做法进行了优化调整。3月初,市招办又会同学校、医院方面就考生送检、现场管理、操作规范等作了进一步细化和对接,对体检中可能出现的一些问题制定了预案。体检过程中,市招办指导并协同各送检学校和承担体检的市中医院加强领导,努力让体检工作忙而有序、参检考生个个满意。

紧扣服务考生这个根本,落实惠民举措。考生是所有考务工作的主体,“为考生服务、为院校服务、为社会服务”,则是招办履职的宗旨。据统计,今年市区参加体检的考生涉及22所学校的7600多名考生。按照“体检无小事”的理念,市招办在今年的中考体检中,力求贴近考生需求,细化责任分工,主动做好各环节工作。一是落实安保措施。会同送检学校加强考生的交通、人身及财产安全教育,体检现场实施封闭管理,在各个楼道都安排了保安维持秩序,杜绝无关人员私自进入主检区,防止各类安全事故的发生。二是加强宣传引导。通过媒体宣传等方式,提醒考生携带相关证件、合理着装、调整好心态,减少不必要的麻烦。三是注重人文关怀。在严格执行标准、规范体检操作的同时,对残疾考生以及身体状况不佳或有特殊情况的考生,及时提供搀扶、休息等个性化服务,对未能参检的考生汇总造册,待后研究处置方案。

紧扣改进作风这个关键,注重整改提升。按照教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,市招办在部署和实施今年的中考体检及相关职能工作时,始终围绕“反四风”的要求,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,实现业务工作与实践活动互促并进,最终起到补精神之“钙”、除“四风”之害、去行为之垢、立为民之制的效果。一方面,坚持问题导向,通过中招咨询热线、现场解答等方式,主动接受群众监督,听取考生及家长的意见和建议,针对查摆出来的问题,坚持边学边改、边查边改、即知即改。暂不具备整改条件的,认真研究整改方案,努力让群众得到看得见、摸得着的实惠。另一方面,认真贯彻省委“四查四治”和市委“三严三实”的要求,继续深入查摆“四风”特别是工作作风方面存在的突出问题,从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最期盼的事情做起,以改进作风的实效赢得群众的信任和支持,以群众路线教育实践活动的新成效,打造“满意招考”品牌的新亮点。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
Shizhan 主办单位:南通市高校招生委员会办公室、南通市高等教育自学考试委员会办公室
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
信息产业部备案
苏ICP备06000254号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统